Liebe Eltern,

die Herbstferien stehen vor der Tür und viele Familien nutzen die Zeit für gemeinsame Unternehmungen, Ausflüge oder Reisen.

Damit wir nach den Ferien wieder gut und vor allem mit Präsenzunterricht in allen Klassen starten können, bitten wir Sie (auch im Namen des Ministeriums für Schule und Bildung), Ihr Kind in den letzten Ferientagen einmal testen zu lassen (Antigen-Schnelltest).

Für Kinder bleiben die Tests kostenlos!

Am Montag, 25.10.21, werden alle Schülerinnen und Schüler sich mit dem Lolli-Test in der Schule testen. Danach steigen wir wieder in den bekannten Testrhythmus ein.

Ebenso werden sich am 02.11.21 (Tag nach Allerheiligen) alle Kinder in der Schule mit dem Lolli-Test testen.

Alternativen zum Pooltest

Laut neuer Erlasslage des MAGS (Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales) müssen Schülerinnen und Schüler, die bisher anstatt der Lollipooltestung zwei Bürgertests mitgebracht haben, ab 20.09.21 entweder drei Bürgertests (im Abstand von 48 Std.: Mo, Mi, Fr) oder zwei PCR-Testnachweise vorlegen.

Freitestung

Das Land NRW sieht in seiner Schulmail vom 09.09.2021 für Schulkinder, die sich aktuell als enge Kontaktpersonen in Quarantäne befinden, eine Freitestung nach dem 5. Tag der Quarantäne durch einen negativen PCR-oder Bürgertest vor.

Voraussetzung für die Entlassung aus der Quarantäne ist, dass ein negatives Ergebnis eines PCR-oder Antigen-Schnelltests  beim Gesundheitsamt des Kreises Gütersloh über das Formular auf der Internetseite
www.kreis-guetersloh.de/aktuelles/corona/formulare-corona/ eingereicht wird.

Zu nutzen ist dabei das Formular ‚Meldung negatives Testergebnis Kontaktperson‘. Hier der Shortlink: www.kreis-guetersloh.de/negativer-test-kontaktperson

Wichtig:

Der PCR- oder Antigen-Schnelltest darf frühestens nach dem fünften Tag nach dem letzten Kontakt zu der infizierten Person durchgeführt werden und das Kind darf KEINE Symptome haben.

Eine vorzeitige Entlassung aus der Quarantäne erfolgt nach Prüfung ausschließlich durch einen Anruf des Gesundheitsamtes. Dafür ist die Angabe der korrekten Telefonnummer in dem o.g. Formular sowie eine gute Erreichbarkeit notwendig.

Zutritt zum Schulgebäude

Gemäß Coronabetreuungsverordnung § 3 Absatz 1 ist der Zutritt zum Schulgebäude nur Personen gestattet, die einen gültigen Impfnachweis, einen Testnachweis (nicht älter als 48 Std.) oder einen Nachweis der Genesung vorlegen können.

Gültige Coronamaßnahmen

Die bereits eingeführten Maßnahmen zur Eindämmung der Coronapandemie bestehen grundsätzlich weiter:

regelmäßiges Händewaschen
Abstand halten
regelmäßiges Lüften der Räume
Maskenpflicht im Schulgebäude, auch im Unterricht, aber nicht auf dem Außengelände
Testpflicht (zweimal pro Woche)
 Kinder mit Krankheitssymptomen dürfen die Schule nicht besuchen.

Im Schuljahr 2021/2022 wird weiterhin mit dem „Lollitest NRW“ getestet.
Folgende Testtage sind vorgesehen:
1./ 2. Jahrgang: Montag und Mittwoch
3./ 4. Jahrgang: Dienstag und Donnerstag.

Sollte Ihr Kind die reguläre Testung versäumt haben (z.B. zu spät gekommen, Krankheit, …) oder ein Pooltestergebnis nicht rechtzeitig vor Unterrichtsbeginn vorliegen, würden wir  Ihr Kind mit dem (u.a. aus der Betreuung) bekannten Antigen-Schnelltest (Nasen-Abstrich) nachtesten. Ohne negatives Testergebnis darf Ihr Kind die Schule nicht besuchen.
Wenn Sie einen Antigen-Schnelltest für Ihr Kind ablehnen, wäre alternativ ein Nachweis eines Bürgertests zu erbringen.
Dies gilt auch für Kinder, die nicht am Pooltest in der Schule teilnehmen.
Geben Sie der Klassenlehrerin in diesem Fall unbedingt Bescheid.

Prüfen Sie bitte auch, ob Sie zuhause noch - im Falle eines positiven Pools - einen „Einzeltest“ (Testkit) vorliegen haben. Sollten Sie keinen Einzeltest vorrätig haben, melden Sie sich bitte zeitnah im Sekretariat, damit wir Ihrem Kind ein neues Testkit mitgeben können.

Informationen zum "Lolli-Test"

Seit dem 10.05.2021 testen sich die Kinder an den Grundschulen und Förderschulen mit einem „Lolli-Test“, einem einfachen Speicheltest, zweimal pro Woche in ihrer Lerngruppe auf das Corona-Virus.

Bei den Lolli-Tests handelt es sich um PCR-Pooltestungen. Die Kinder erhalten zu Beginn des Unterrichts ein Wattestäbchen. Dieses behalten sie 30 Sekunden im Mund. Dann sammelt die Lehrperson bzw. Betreuungsperson alle Wattestäbchen in einem Röhrchen ein. Dieses Röhrchen weist die Poolgruppe (Bsp. Klasse 3 / Gruppe A) aus. In diesem Moment kann noch nicht nachvollzogen werden, welche Probe zu welchem Kind gehört. Die Proben werden dann um ca. 8.30 Uhr aus der Schule abgeholt und zu einem Labor gebracht, welches diese auswertet. Sind alle Proben negativ, erhält die Schule keine weitere Rückmeldung.

Ein positiver Pool- was nun?

Sollte die Auswertung eines Testpools positiv ausfallen, erhalten Sie abends oder früh morgens Nachricht. Dann müssen sich alle Kinder dieser Gruppe an diesem Morgen nachtesten und der Test muss bis 8.15 Uhr in der Josefschule an einer vereinbarten Sammelstelle abgegeben werden.
Das Testkit haben Sie bereits erhalten (Tütchen mit einem Teststäbchen und einer Testanleitung). In dieser Anleitung finden Sie auch die genaue Vorgehensweise, wie Sie das Testergebnis Ihres Kindes im Laufe des Tages erfahren.
Das Gesundheitsamt legt die weitere Vorgehensweise fest. Erst danach können die negativ getesteten Kinder wieder in die Schule kommen. In der Zwischenzeit müssen sie zu Hause bleiben. Geschwisterkinder ohne Symptome dürfen weiterhin zur Schule gehen.

Bitte legen Sie das Testkit für den Fall der Fälle gut zurück.

Weitere Informationen zu dem Lolli-Test, u.a. auch Erklärfilme, finden Sie auf den Seiten des Bildungsportals: https://www.schulministerium.nrw/lolli-tests